Главная > Отзывы > незабываемые впечатления

незабываемые впечатления

29 сентября 2014. алла зазулина
Экскурсии / /
Экскурсия:
Отель:
Период:
Август 2014
|
Отдыхал(а) с:
с семьей
Организация тура:
Biblio Globus

В этом ущелье мы побывали в конце августа. Очень и очень красиво, но и очень трудно. Про красоты рассказывать не буду – это надо видеть своими глазами, словами передать не смогу (увы и ах). Расскажу про то, как лучше подготовиться к экскурсии.

Пройти надо примерно 12 км. Сначала от автобусной стоянки спускаетесь вниз, на дно ущелья, а потом вперед по дну. Ровной грунтовой дорожки на всем пути наберется примерно метров 500, остальное – это камни. Начиная от мелкой гальки и заканчивая огромными валунами. Сначала кажется, что 12 км это ерунда, не спеша дойдем за 2-3 часа, но скорость не получается больше 2-2,5 км в час. Во-первых, красота вокруг необыкновенная и хочется все сфотографировать, а, во-вторых, идти реально трудно. Особое внимание уделите обуви. Подошва не должна быть тонкой – на мелких камнях намнете подошву ног, так же она должна быть гибкой, т.к. идти придется и перепрыгивая по крупным камням – надо чувствовать поверхность камня, на который наступаете. Нога должна надежно фиксироваться, чтобы не вывихнуть ногу. И еще, обувь лучше надеть закрытую, т.к. очень много мелкой пыли и в открытой обуви можно натереть ноги. Нам повезло, что отельный гид все подробно рассказал про обувь, и муж пошел в кроссовках, а я купила себе спортивные тапочки, причем взяла их на размер больше и одела на махровые носочки, так вот, мои белые носочки быстро стали бежевого цвета (кстати, такими же стали брюки и футболки). У нас в группе была девушка, которая шла в плетеных босоножках (им отельный гид сказал, что это просто прогулка по красивым местам), так к концу ущелья я просто не могла смотреть на ее ноги и не представляю, как она вообще смогла дойти до конца.

Обязательно возьмите что-то на голову. Днем, когда солнце стоит вертикально, тени в ущелье практически нет, как раз примерно в полдень проходите места, где деревьев не много.

Воды много можете не брать, примерно через 30-40 минут хода оборудованы площадки отдыха, там из кранов течет питьевая вода (проверено на себе), есть скамейки для отдыха, туалеты. А вот перекусить возьмите. Еду купить негде.

Примерно посередине ущелья находится бывшая деревня (на информационных стендах по дороге, она так и называется –деревня). Там жителей нет, есть только медпункт и служители, там же есть телефон. В ущелье мобильники не работают. По маршруту в 2 или 3 местах мы видели осликов спасателей. Стоят себе запряженный ослик около деревьев, я думала, что на них что-то привезли, и хозяин куда-то отошел, а гид нам объяснила, что это спасатели, если понадобиться кого-то (не дай бог) эвакуировать. В деревне кроме осликов стоят еще и лошади, но передвигаются на осликах и лошадях только верхом, никаких повозок. Как нам объяснила гид, поэтому деревню и забросили, что до нее трудно добраться.

Обязательно возьмите с собой немного хлеба. В ущелье водятся козочки кри-кри, которые охотно общаются с туристами на предмет получения хлеба, но хлеб они собирают только около деревни, и не бойтесь их не заметить, они там постоянно находятся.

Теперь о том, как организована экскурсия. Мы ходили группой с гидом. Вас привозят ко входу в ущелье, и автобус уезжает. Каждому дают входной билет, его надо сохранить до выхода, на выходе у вас его заберут. Видимо таким образом контролируется, не остался ли кто-нибудь на ночь в ущелье. Вы входите в ущелье и идете. Выйдя из ущелья, вы должны попасть в порт ( от  ущелья до порта можно доехать на маршрутке), там садитесь на кораблик, плывете по морю, и в следующем порту вам уже ждет автобус. Т.е. если вы вошли в ущелье, то обратной дороги у вас нет. Только вперед. Вошли мы в 9.30, а прийти в таверну в порту должны были до 17.00, иначе не успеваем на кораблик, а следующий будет только на следующий день. Возможность заночевать в порту помогала открыться второму дыханию в конце пути. Идете по ущелью в своем темпе. Гид по дороге ничего не рассказывает, поэтому нет необходимости подлаживаться под группу. Каждый идет как может. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, гид не обратит ваше внимание на что-то интересное. Поэтому есть смысл заранее поискать какое-нибудь описание ущелья. У иностранных туристов я видела путеводители по ущелью, но я этим вопросом не озадачилась заранее, поэтому мы просто шли и смотрели по сторонам. Если были вопросы, то задавали их гиду. С нами были два гида: одна ушла вперед покупать билеты на кораблик (?!), а вторая шла в конце группы и смотрела, чтобы никто не отстал. Я не видела, чтобы она кого-то подгоняла, видимо мы все шли с нормальным темпом. В конце пути у меня ноги просто дрожали и подгибались, хотя мы с мужем любим ходить пешком. Но, как сказала наша гид, ноги будут болеть 3 дня, а впечатления останутся на всю жизнь.

В заключении могу сказать, это просто здорово, что мы побывали в ущелье. И спасибо нашему отельному гиду, что правильно нас подготовил. Поэтому и решила написать отзыв-инструкцию, чтобы  люди приезжали на эту экскурсию подготовленные и могли правильно рассчитать свои силы.

Достоинства:
природные красоты
Оценка
4,6 /5
Рекомендую
Критерии
Познавательность:
5,0 /5
Организация:
5,0 /5
Передвижение:
4,0 /5
Цена/Качество:
5,0 /5
Экскурсовод:
4,0 /5

Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса

Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции