Еще одна яркая звездочка в созвездии греческих островов. Остров со своей, характерной только для него, неповторимой магией и атмосферой, наполненной едва уловимыми ароматами. Побывавшие на Закинфе венецианцы, впечатленные открывшимся их взору великолепием, называли его не иначе как «Цветком Востока» («Zante, fiore di Levante»). И по сей день он притягивает посетителей не только морем и пляжами, но и завораживающей первозданной красотой.
Средиземноморский климат Закинфа отличает жаркое лето и умеренная зима с небольшим количеством осадков. Летом дожди на острове – большая редкость. Средняя температура в летний сезон составляет примерно 28 градусов Цельсия, а зимой – 18 градусов Цельсия.
Закинф – третий по величине остров Ионического архипелага, расположенный в Ионическом море. Площадь острова составляет 402 кв. км, а протяженность береговых линий – 123 км. Рельеф, в основе своей, смешанный: гористый с отвесными скалами на западе и с плодородными равнинами на юго-востоке.
На острове есть свой международный аэропорт «Дионисиос Соломос». С недавнего времени сюда осуществляются рейсы из различных стран мира.
До Закинфа можно добраться и на пароме, отходящем из Киллини, небольшого порта западного Пелопоннеса.
Согласно результатам последней переписи населения, на острове проживает порядка 40 650 человек.
Как и во всей Греции, большая часть местных праздников, так или иначе, связана с каким-либо религиозным событием, либо святым.
В первую очередь, это, конечно же, торжества, посвященные покровителю острова Св. Дионисию, кульминация которых приходится на вечер 24 августа. Однако жители острова начинают готовиться к празднику за несколько дней до его наступления.
С особой пышностью на острове проводят февральский карнавал. Подготовка к нему занимает почти две недели. А собирает он участников практически со всей страны. Своими корнями эта традиция уходит в далекую эпоху, когда на острове еще господствовали венецианцы.
К числу наиболее значимых и значительных событий острова Закинф следует отнести и празднование Пасхи, сопровождаемое выносом иконы Богородицы Хрисопиги.
Среди множества культурных событий, которыми славится остров, следует, в первую очередь, упомянуть давние музыкальные и театральные традиции Закинфа. Будучи на острове, не упустите возможности послушать народные песни для трех или четырех голосов a capella (без инструментального сопровождения) – арекиес, либо серенады-кантады, исполняемые под звуки гитары и мандолины.
Омилиес (гр. речи) зародились примерно в 17 в, когда на остров, где все еще господствовали венецианцы, прибыли беженцы с острова Крит. Тогда традиции критского театра смешались с популярным на острове итальянским Comedia dell’Arte. Омилиес часто носят сатирический характер.
Столица острова и порт одновременно, Закинф (или же Хора) был заново отстроен после сильного землетрясения 1953 г, во время которого уцелело лишь три здания. Что примечательно, город был восстановлен на том же самом месте. Над самым городом возвышается венецианская крепость, а именно ее уцелевшие фрагменты.
Однажды Аполлон и Афродита были так очарованы красотой острова, что избрали его местом своего отдыха. Какое-то время Закинф даже принадлежал легендарному герою древности Одиссею. Свое название остров получил от внука Зевса и сына предводителя аркадийцев Дардана.
Появление человека на Закинфе относится еще к эпохе неолита. Во время греко-персидских войн остров занимал нейтральную позицию. В Пелопонесской войне Закинф воевал на стороне афинян. В период, когда остров попал под римское владычество, ему была предоставлена частичная автономия. Согласно традиции христианство попало на остров вместе с Марией Магдалиной, когда она остановилась здесь в 34 г н.э. В 15 в остров перешел в руки венецианцев. Тогда же остров начинает подвергаться набегам пиратов. В период Наполеоновских войн Закинф находится под властью республиканской Франции. Однако с 1800 по 1809 гг остров становится частью республики Семи островов, созданной при поддержке адмирала Ушакова. По окончании Наполеоновских войн Закинф становится британским протекторатом. Наконец в результате освободительной войны 1821 г он присоединяется к Греции. Среди недавних событий, повлиявших на остров, следует упомянуть крупное землетрясение 1953 г, которое принесло ему немалый урон. С тех пор застройка разрушенных мест проходит с большой осторожностью и желанием максимально восстановить прежний облик этого места.
К местным гастрономическим достопримечательностям можно, прежде всего, отнести сыр ладотири (λαδότυρι), который изготовляется из овечьего молока. От традиционных сыров его отличает то, что созревать ему дают в оливковом масле.
Особой популярностью пользуются местные вина. Традиционно большинство семей, занимающихся разведением винограда, производит и свое собственное отличное от других вино. Однако местные жители отдают предпочтение терпкому на вкус белому сухому вину «Вердеа» или, как его еще называют, «Вину Богов». Начало его производства относят к 1800 г., а название в переводе с итальянского означает «зеленый». Связано это с тем, что виноград, используемый для его производства, желто-зеленого цвета.
К сладким «достопримечательностям» можно отнести пастели (παστέλι), изготовляемое из кунжута, оливкового масла, воды и меда. Также нельзя не попробовать и местную миндальную нугу «мандолато» (μαντολάτο), которую оценили побывавшие на острове венецианцы.
Разнообразить свой отдых на острове, помимо осмотра достопримечательностей, можно, расслабившись в одном из местных клубов, либо музыкальных баров.
Любители активного отдыха могут воспользоваться услугами, предоставляемыми спортивными центрами. Есть на острове и корт для занятий мини-гольфом.
В качестве подарков либо сувенира на память можно привезти:
• текстильные изделия ручной работы
• резные изделия из дерева
• миндальную нугу
• местные вина
Небольшая традиционная деревушка Кери располагается на вершине зеленого холма. С ее главной площади открывается захватывающий вид на Ионическое море. Есть здесь и своя школа подводного плавания.
Махерадо – второе по величине поселение острова, располагающееся к западу от столицы. Церковь Айа Мавра (Св. Мавра) представляет собой главную достопримечательность этой деревни. Была она построена где-то в 14 в. Церковь располагает великолепным собранием фресок и икон. А венецианская колокольня церкви Айа Мавра славится на всю Грецию мелодичным звучанием колоколов.
Волимес - небольшой гористый поселок, находящийся в северной части острова. Поселок делится на Верхний и Нижний. После землетрясения 1953 г здесь все еще сохранилось несколько традиционных домиков.
К природным достопримечательностям острова следует, прежде всего, отнести Голубые Пещеры. Они располагаются в 35 км от столицы. Среди них особой красотой отличается пещера Кианун Спилео (гр. «лазурная пещера»), вход в которую был обнаружен в 1897 г. Ее мерцающую лазурь лучше всего наблюдать ранним утром.
Каменный парк Аскос располагается в местечке Волимес. Этот природный парк был открыт для посещений в 2000 г. Здесь для животных и растений стараются поддерживать и сохранять их естественные условия обитания. Что характерно для этого места, большинство сооружений, а также парковая стена, сделаны из камня.
Среди архитектурных памятников острова следует упомянуть Византийский музей, находящийся на площади Солому. Музей располагает богатой коллекцией византийских икон и скульптур.
Церковь Айу Николау (Св. Николая) - одно из старейших венецианских зданий, сохранившихся на острове - также располагается на площади Солому. Она была построена еще в 1561 г, и смогла уцелеть после землетрясения 1953 г.
Общественная жизнь города сосредоточена на площадях Солому и Айу Марку (Св. Марка), которые располагаются неподалеку друг от друга. На площади Солому установлен памятник народному поэту Греции Дионисиосу Соломосу, автору «Гимна Свободе», ставшего национальным гимном.
Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса
Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции