Этот остров, его еще называют «Островом Апокалипсиса» или же «Эгейским Иерусалимом», покоряет не только красотой первозданных пейзажей, но и удивительной атмосферой покоя и умиротворенности, которая сопровождает посетителей весь период пребывания на нем. А с 1999 г. находящийся на Патмосе Монастырь Иоанна Богослова включен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО
Климат Патмоса - средиземноморский, мягкий, с неизменным солнцем в течение всего года. Море остается теплым практически с мая по октябрь, что позволяет растянуть курортный сезон почти на полгода.
Патмос – самый северный остров Додеканесского Архипелага, располагающийся на северо-западе от Лероса и к юго-востоку от Самоса. Площадь Патмоса – 34 кв. км, а береговая линия – чрезвычайно изрезанная, прямо настоящее кружево! - 63 км. Это вулканический остров, скалистый, с самой высокой вершиной – Ильи Пророка в 269 м. На острове живут чуть более 3000 человек, занимающихся аграрным хозяйством, выращивая оливки, фрукты и овощи.
Остров Патмос является одним из памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО: своим высоким званием он обязан Монастырю Святого Иоанна Богослова с его несметными сокровищами, традиционному селению – Хоре – не изменившей свой облик со времен Средневековья, а также – самому главному памятнику истории и религии – Пещере Апокалипсиса, где Иоанн Богослов создал свое Откровение.
Летом 10 раз в неделю и 4 раза в неделю вне сезона из порта Пирей отходят на Патмос пассажирские паромы. Плавание длится около 10 часов.
Доплыть до Патмоса можно также с островов Кос, Лерос и Самос.
Остров располагает базой для оснащения яхт горючим и водой, а также отменными механиками в случае повреждения.
Местный транспорт также работает отменно: остров обслуживает регулярно курсирующий автобус и такси.
Патмос живет в тени своего знаменитого Монастыря, и большинство обычаев связано с великой церковной историей острова. Особенно богата обычаями Страстная Неделя, предшествующая Светлой Пасхе, когда на остров стекаются православные со всего мира, а также те, кто хочет пережить страсти, связанные с распятием Христа и его Воскрешением. Особенно величественно воспроизведение церемонии Омывания Ног в Страстной Четверг.
Другие обычаи:
В Страстную Пятницу – воспроизведение службы погребения в страстную пятницу (Снятия с Креста) в монастыре Святого Иоанна Богослова. В пасхальное воскресенье, на литургии Второго Воскресения или Вечери Любви, Евангелие читается на многих языках. Празднество Богородицы Герану 14 августа, всенощная и празднество накануне Воздвижения Креста Господня 13 сентября.
Столицей Патмоса является Скала – самый крупный, портовый город острова с красивейшей набережной, с теснящимися на ней ресторанами, магазинами, барами и кафетериями. Отсюда по обыкновению начинаются для туристов экскурсии на отдаленные пляжи или же путешествия на ближайшие острова и островки – Аркион, Фурни, Липси и Марати.
В самом центре столицы острова находится Кастелли - крепость, откуда открывается вид на окрестности.
Согласно мифологии, первыми жителями острова были бог морей Посейдон и Патмос или Пантос, каковыми именами именовалась богиня охоты Артемида.
История же возражает, что первыми на Патмосе поселились карийцы, где-то в 2000 году до н.э., а затем остров перешел к дорийцам и ионийцам.
После заката древнегреческого величия островом владели римляне, и тогда-то, в 95 году после Рождества Христова на Патмос в изгнание отправился Святой Иоанн Богослов.
Остров, который нарекли Иерусалимом Эгейского моря, вскоре стал центром паломничества христиан. В 1088 году иеромонах Христодул заложил монастырь Святого Иоанна Богослова, в 1207 году Патмосом завладели венецианцы, в 1537 году – турки, и начиная с этого времени остров уверенно богател, благодаря своему флоту и коммерческому гению его жителей.
Порт Патмоса – Скала – сделался самым безопасным портом региона, именно здесь располагались самые главные складские помещения эгейских негоциантов: крепости и дворцы архонтов Патмоса предохраняли остров от пиратских набегов. В XVII веке Патмос сделался важнейшим морским и торговым центром в Эгейском море. В период почти 25-летней Критской войны между Венецией и Турцией (1645 – 1669) Патмос являлся морской базой венецианцев, а после войны турки и венецианцы разделили сферы влияния: Крит отошел к Венеции, а Патмос – к Турции.
В 1770 году, в период так называемого Орловского восстания, Патмос занял русский флот. Особенно большие выгоды получили патмосские судовладельцы и торговцы от заключенного между Турцией и Россией в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира, позволившего им сооружать гигантские корабли и бороздить беспрепятственно Средиземное море под российским флагом. На Патмосе родился Эммануил Ксантос, один из трех основателей греческой революционной организации «Филики Этерия», которая была создана греческими эмигрантами в России, точнее – в Одессе.
Перейдя затем в руки османов, Патмос оставался под турками до 1912 года, когда, как и другие острова Архипелага, он попал под власть итальянцев. Окончательно воссоединился остров с остальной Грецией в 1948 году.
Местная кухня славится своими морскими блюдами, а также сырными пирогами, сладкими мешочками из теста с миндалем, грецкими орехами и медом, обязательно попробуйте петуха в вине, фаршированных кальмаров, лангусты, долму из виноградных листьев и козлятины.
Кроме церковных праздников, отмечаемых на Патмосе с должной пышностью и благоговением, ежегодно в начале сентября муниципалитет Патмоса совместно с Монастырем организует Международный Фестиваль церковной музыки с участием оркестров, хоров, ансамблей из Греции и из-за рубежа.
На Патмосе можно посвятить время верховой езде: ею увлекаются как опытные наездники, так и дилетанты, к концу своего пребывания на Патмосе становятся «профессионалами», благодаря помощи тренеров из местной школы верховой езды.
В память о Патмосе многие туристы увозят пифосы – керамические вазы, изготовленные в керамических мастерских Монастыря Иоанна Богослова, а также изумительный монастырский тимьяновый мед.
Хора - средневековый город вокруг Византийского монастыря Святого Иоанна Богослова, сложенный из белоснежных домиков эгейской архитектуры, сердце Патмоса, куда стремятся попасть паломники со всего света. После падения Константинополя в 1453 году под ятаганами турок, сюда переселились 100 знатных византийских семей, выстроивших второй квартал, «византийский», с западной стороны монастыря.
Грикос – традиционная рыбацкая деревушка в 5,5 км от порта Скалы, расположенная по берегу красивейшего залива Грикос, с его таинственной скалой Калликацу, служившей в течение многих веков жилищем для монахов-отшельников. Пляж Грикоса – популярный, прекрасно оборудованный пляж.
Камбос - приморский городок в белоснежных домиках в 5,5 км от Скалы на берегу песчаного залива. Пляж Камбоса – один из самых красивых и организованных на Патмосе, где можно укрыться в тени растущих прямо на песке тенистых деревьев, заняться водным спортом или же позагорать под зонтиками на удобных лежаках.
Другие пляжи Патмоса:
Агриоливади. Отлично оборудованный пляж
Аспри. Уединенный пляж с видом на Монастырь
Ливади Герану. Песчаный пляж с изумительным видом на эгейскую гладь и разбросанные напротив островки
Ламби. Пляж с разноцветной галькой
Вайя. Пляж с мелкой галькой
Ливади Калогирон. Предохраняемый скалами уединенный пляж
Петра
Мелои
Псили Аммос – пляж с мелким белым песком
Хора Патмоса со знаменитым Монастырем-крепостью. Монастырь был заложен в 1088 году и выстроен так, что ему не грозили пиратские набеги. В Храме Святого Иоанна размещается Монастырский Музей, где хранятся драгоценные церковные реликвии. Самые ценные – «Пурпурный кодекс Евангелия» и Книга Иова.
Пещера Апокалипсиса, где в течение двух лет (95-97 гг.) жил в изгнании Иоанн Богослов, где он услышал глас Божий и написал свое Откровение - Апокалипсис. Внутри пещеры можно разглядеть Крест, который, согласно священной традиции, начерчен рукой самого Иоанна, и расщелину, откуда долетал до Иоанна глас Божий.
Монастырь Живительного Источника (Зоодоху Пигис)
Монастырь Благовещения (Эвангелизму) , выстроенный над бездной
Островок Петрокараво в заливе Скалы. Легенда гласит, что этот остров - не что иное, как окаменевший пиратский корабль, который прибыл, чтобы ограбить остров, но превратился в камень после настойчивых молитв патмосских монахов
Островок Трагониси в бухте Грикоса
Трон Богородицы Куманской на вершине горы Куманас, в северной части залива Скалы. Называется также и Троном Всех Святых с чудотворной иконой Богородицы
Аскитирья (Петра), то есть «Пустыни» - песчаная коса, упирающаяся в огромную скалу, называемую Калликадзус, где нынче гнездятся птицы. До сих пор различимы следы жизни аскетов: вырезанные в скале полки, печь, колодец и водопровод.
Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса
Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции