Остров, взрастивший не одного бога. Место, где мифы стали неотъемлемой частью жизни местных жителей, их истории и культуры. Песчаные пляжи и прозрачные воды Эгейского моря, многочисленные старинные церквушки, дома венецианской эпохи, памятники античной архитектуры, наполненная местным колоритом кухня, неповторимая природа – лишь немногое из того, что может предложить этот гостеприимный остров, где каждый камень «дышит» историей.
Наксос (Аксия) является наиболее крупным островом Кикладского архипелага, расположенным фактически в его центре, самая высокая точка которого - гора За достигает 1000 метров. Площадь острова составляет 428 км², а протяженность береговой линии - 148 км. Среди соседей Наксоса можно упомянуть такие острова как Парос и Миконос. Добраться до Наксоса можно с помощью паромов, отходящих ежедневно из материковых портов Пирей и Рафина, а самолеты из Афин осуществляют на остров регулярные рейсы. С соседями-островами Наксос опять-таки сообщается с помощью паромов. Главный город острова – Наксос или Хора представляет собой поселение в несколько ярусов. У самой набережной располагаются порт и пляжи города. Чуть выше начинается Бурго - сам город с бесчисленным лабиринтом узких улочек, белыми домами и церквями, которыми богат остров. Исторические перипетии архипелага в целом и самого острова в частности вписаны в каждую улочку, каждую мостовую города. Выбеленные стены традиционных кикладских домиков с неожиданными, на взгляд непосвященного, родовыми эмблемами венецианских семейств на некоторых из них, ставшие уже привычными таверны сетью узких мощенных улочек постепенно ведут к самой вершине города - венецианскому замку Кастро.
На этом острове, на самой высокой горе, в одной из ее пещер, нашел убежище, скрывавшийся от своего отца, младенец Зевс. В настоящее время эта гора носит имя отца всех богов. А на том самом островке Платья, Тесей покинул Ариадну – дочь критского царя Миноса, нить которой так помогла герою в его победе над чудовищем Минотавром. Существует несколько версий дальнейшего развития событий, но фабула большинства из них одна: Ариадна становится женой бога Диониса. Традиция также гласит, что бог кузнечного ремесла Гефест обучался мастерству на Наксосе. Помимо этого, на Наксосе почитались такие божества, как Аполлон и Деметра, останки храмов которых до сих пор сохранились на острове. Название острова претерпело несколько изменений. Сначала его называли Стронгила, затем - Диа (в честь Зевса), за которым следовал Наксос, закрепившийся за островом до наших дней. Бытует мнение, что Наксос был сыном бога Аполлона и Акали, дочери царя Миноса, этим самым, обозначая связь острова с Минойской культурой. История Наксоса, богатая событиями, берет свое начало еще с эпохи неолита. Расцвет острова приходится на 3-е тысячелетие до нашей эры, когда он становится центром кикладской культуры. И в Минойскую эру Наксос не теряет своей значимости. В период многолетних персидских войн остров был полностью разорен, а затем на какое-то время перешел во владение афинян. Опуская некоторые детали, следует также упомянуть эпохи Римского, а затем и Византийского владычеств. Период с 1207г. по 1566г. можно обозначить как венецианский. На смену венецианским рыцарям приходят турки. В 1821г. победа в войне за независимость приносит острову долгожданную свободу.
Помимо традиционных блюд греческой кухни Наксос, прежде всего, славится своими сырами, среди которых первые места занимают гравьера (γραβιέρα), арсенико (αρσενικό) и ксиномизитра (ξινομυζήθρα). Гостям острова настоятельно рекомендуется попробовать местные овощные блюда и особенно славящийся даже за пределами острова картофель. Среди местных гастрономических достопримечательностей Наксоса следует также отметить вина. Однако ведущее место среди напитков, конечно же, занимает «Китро Наксу» («Κίτρο Νάξου»), производящийся из вытяжки лимонных листьев.
Подплывая к острову, уже издалека можно заметить Портару - сооружение, ставшее, своего рода, эмблемой острова. Оно располагается на небольшом островке Палатия перед самым портом. Его строительство было начато при Лигдамиде, тиране Наксоса, в 522 г. до н.э. Портара имеет форму огромных мраморных врат, которые, предположительно, должны были стать частью храма Аполлона. Но этим планам так и не суждено было осуществиться. Словно врата в неизвестность, Портара особенно завораживает своей загадочностью на закате. Над самим портом возвышается замковый комплекс Кастро, построенный венецианскими завоевателями в средние века. Считается, что строительство замка было инициировано Марко Санудо, герцогом Наксосским. Вместе с ним на остров прибыла группа венецианской знати, чьи потомки до сих пор проживают за крепостными стенами Кастро. Т ерритория вокруг замка застраивалась с двух сторон: западный склон возвышенности облюбовала более состоятельная часть островитян (сегодняшний Бурго), а в Неохоро, вокруг церкви Агия Кириаки, поселилась местная беднота. Так и сложилось, что в Кастро обустроились приезжие католики, а в Бурго и Неохоро – православные греки. Одним словом, весь замковый комплекс с его Монастырем и школой Урсулинок, Археологическим музеем, а также множеством замковых башен и церквей позволит посетителю окунуться в неповторимую атмосферу этого места, соприкоснуться с той далекой эпохой. Из трех куросов (фигура статуи юноши) доступны для просмотра только два. Один из них высотой примерно в 6,5м, датируемый приблизительно VII в. до н.э., находится в местечке Флерио, неподалеку от деревни Меланес. Другой, гигантский курос, достигающий 10 с небольшим метров, находится неподалеку от деревни Аполлонас. Существует мнение, что эта статуя – изображение бога Диониса. По другой версии считается, что это – изображение бога Аполлона.
Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса
Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции