Самый светский остров Эгейского моря, а в летний сезон – пожалуй, и всей Европы, Миконос располагается в центре Кикладского Архипелага. Его площадь всего 86,125 квадратных километров, а число постоянных жителей – почти 9500. Зато летом остров буквально «прогибается» от топота десятков тысяч туристов, утром и вечером прогуливающихся по узким мощеным улочкам столицы-порта Хоры, а вечером – отплясывающих и веселящихся в сотнях баров, ресторанов и пабов острова. Миконос можно назвать ветераном туристического движения в Греции, так как туристы Запада «открыли» его для себя еще в начале 60-ых годов.
Муниципалитет Миконоса включает в себя также необитаемые острова Риния и остров - музей Делос, родину бога света и искусств Аполлона (Феба) и его сестры, богини охоты Артемиды (Дианы), расположенный в 2 морских милях юго-западнее Миконоса. Кстати, Кикладским (или Циклическим) Архипелаг назван именно благодаря Делосу – этот островок является центром того морского круга, вокруг которого рассыпались жемчужины кикладских островов.
Климат Миконоса – точно такой же, как и на других островах южной части Эгейского моря, подверженных сильным северным и северо-восточным ветрам. Мельтемы дуют в июле и августе, достигая 6 -7 баллов. Зима на острове очень мягкая, снег выпадает раз в 15 лет, крайне редки и туманы. Средняя температура зимой - 12 градусов и летом - 25,5 градусов. Температура воды с мая по октябрь колеблется от 18,3 до 22 градусов.
Миконос имеет форму треугольника, стороны которого «изъедены» большими и малыми бухтами, основными из которых являются бухта Панормос на севере и Турлас на западе, где располагается Хора и основной порт острова.
Миконос – остров-скала, каменистый, неровный, с двумя средневысокими горами, причем вершины обеих по традиции именуются Ильей Пророком, с обязательными церквами этого такого любимого греками святого. Возможно, красота Миконоса и заключается в его неприкрытой наготе: безлесый остров с чахлыми прожилками виноградников и инжира. Нет иного цвета на Миконосе, кроме синего и белого. Нет на Миконосе и рек, зато есть водопады. Картина дикая, непривычная и оттого – прекрасная.
Жители острова мало занимаются земледелием, хотя некогда они кормили себя именно плодами своей бедной земли – ячменем, инжиром, выделывали отменное вино, но в основном их питало море: жители Миконоса отменные рыбаки и мореходы.
Добраться до Миконоса чрезвычайно легко: сюда регулярно летают самолеты и ходят паромы.
Международный аэропорт Миконоса, куда прилетают самолеты из многих стран Европы, располагается в 4 километрах от Хоры. Перелет от Афин (аэропорт «Эл. Венизелос) до Миконоса длится 40 минут и из Салоник (аэропорт «Македония») – около получаса. Правда, самолеты Салоники-Миконос летают только в летнее время.
Морское путешествие до Миконоса длится 5 часов обычным пассажирским паромом и 2-3 часа суднами highspeed, которые отправляются либо из порта Пирея, либо из порта Рафины.
На Миконосе передвижение осуществляется регулярными рейсовыми автобусами, малыми моторными и парусными суднами (от пляжа к пляжу и от бухты к бухте), возможна также и аренда автомобиля или мотоцикла. Чрезвычайно популярно на Миконосе такси, но даже при наличии двух стоянок такси и довольно большом числе машин в летний период, найти свободное такси весьма трудно. Одна стоянка находится на площади Мадо, другая – около Фабрики Миконоса, где располагается и автобусная станция, откуда с самого раннего утра и до половины второго ночи, каждые полчаса автобусы отправляются к деревушкам и пляжам острова.
Несмотря на то, что Миконос является одним из самых посещаемых курортов Греции, местные жители свято чтят свои традиции и обычаи. К примеру, в Новый год в обязательном порядке готовится местный пирог с луком или медовый пирог с корицей, а также – свинина с травами или капустой, которые символизируют изобилие
В первую субботу после Постного Понедельника жители Миконоса выносят старейшую и драгоценную икону Богородицы Турлиани из монастыря в Ано Мерья и несут ее в Хору: все население острова следует за ней пешим ходом, длящимся около двух часов. Икона вновь возвращается в монстырь в Лазареву субботу, и вновь – в сопровождении местных жителей.
Жители Миконоса особо чтят Святого Фанурия и многократно в год посвящают ему специальные Фануриевы пироги – фануропиты: говорят, что Святой Фанурий всегда успешно помогает отыскивать пропавшие предметы. Именины каждого святого отмечаются с особой пышностью, причем, празднества организуют семьи, которые живут вокруг справляющей праздник святого церкви. Особо важными считаются Праздники Святой Марины 17 июля в Ано Мерья и Ворна, Ильи Пророка 20 июля в Скаладо, Святой Анны 25 июля на одноименном пляже, Святой Параскевы 26 июля, Святого Пантелеймона 27 июля в Марати и Ворна, Спасителя 6 августа, ярмарка 17 августа в Гластра, 23 августа отмечаются 9 дней Богородицы в Ано Мерья, 29 августа вспоминается отсечение головы Святого Иоанна Предтечи, 13 сентября – Креста в Марафи, 17 сентября Святой Софии в Ворна. В октябре пышно справляются в Хоре именины Святого Герасима и Артемия, в ноябре – Святой Екатерины, 17 января Святого Антония в Пигадо и Святого Афанасия у подножия Кунупа.
Столица Миконоса – Хора – это столпившиеся у порта и карабкающиеся на окружающие холмы белые кубы домов, выстроенных в кикладской архитектуре: с толстыми, чисто выбеленными стенами, надежно защищающими от летнего зноя и зимних холодных ветров, с плоской плитой крыши вместо черепицы, где прекрасно сушится душистое белье, и тесно стоят глиняные кадки с базиликом и другими ароматическими растениями. Над всем этим «геометрическим» скоплением высятся ветряные мельницы – эмблема острова Миконоса, как и пелеканы, разгуливающие по всему городу.
Есть в Хоре квартал, выстроенный прямо в море: Малая Венеция Миконоса, дома которой начали строиться еще в XVIII веке. По красоте Венеция Миконоса ни в чем не уступает Венеции оригинальной. Это дома капитанов миконосских кораблей и богатых судовладельцев: их жены и матери могли, не спускаясь к порту, вглядываться в спокойное или бушуещее море, ожидая, что вот-вот на горизонте появится родное судно. Кривые мощеные улочки Хоры, среди которых самой известной является торговая улица Матоянни – это настоящая пещера Али Бабы: сувенирные лавки ломятся от самых разных товаров - от драгоценностей и самоцветов до сотканной вручную одежды и декоративных гобеленов. Вплотную друг к другу прижимаются кафетерии, бары, ресторанчики, где-то вдруг дорогу перекрывает огромный по масштабам миниатюрной Хоры куб церкви – белые стены под синей полусферой купола.
В восьми километрах от Хоры – в самом центре острова, если смотреть на него с птичьего полета -располагается живописнейших городок Ано Мерья, через который непременно проезжают туристы, направляющиеся к пляжам на северо-востоке острова. Здесь находится знаменитый монастырь Богородицы Турлиани XV века.
Мифологическая традиция гласит, что остров получил свое имя от героя Миконоса, сына царя Делоса Ания, другой миф утверждает, что во время войны богов и гигантов Геракл победил живущих на острове гигантов и упрятал их под островные скалы.
Археологические находки доисторического периода свидетельствуют о том, что на Миконосе жили египтяне и финикийцы, карийцы и минойцы. На древнем Миконосе существовало два поселения, здесь поклонялись богу Дионисосу (богу вина, римскому Бахусу, изображаемому на античных монетах острова), а также Посейдону, Зевсу, и, само собой – Аполлону и Гераклу.
Значительной находкой является большая амфора, датируемая 675 годом до н.э. с картинами Троянской войны.
В местечке Ангелика было обнаружено впечатляющее купольное захоронение XV века до н.э.: диаметр захоронения 5.80 м, высота купола 4 м. Все находки из купольного захоронения выставляются в Археологическом музее Миконоса.
В местечке Фтелья во время раскопок, начавшихся в 1995 году и продолжающихся по сей день, было обнаружено поселение эпохи неолита, подобные которому археологи раскопали и на других кикладских островах - Кее, Антипаросе, Наксосе и Китносе.
После периода римского завоевания Миконоса, в византийскую эпоху остров принадлежал к феме островов Эгейского моря, в 1204 году (и вплоть до 1390 года) Миконос перешел в руки венецианской семьи Андреаса Гизиса, затем на острове хозяйничали османы. В период Орловского восстания 1770-1774 гг. остров оккупировал русский флот, и Миконос следом за этим превратился в настоящую морскую державу, став пиратским гнездом, перед которым дрожали капитаны торговых судов, следовавших через Эгейское море.
В 1830 году Микнос был освобожден от турецкого ига и воссоединился с независимой Грецией.
Кухня Миконоса такая же особая, как и его неповторимый пейзаж. Назовем лишь несколько фирменных блюд Миконоса:
Миндальные пирожные Миконоса, которые характерны для кикладской кухни в целом, но здесь они выпекаются длинными палочками и густо сдабриваются сахаром.
Копанисти Миконоса – мягкий, очень пикантный, острый сыр.
Ксинотири - кислый сыр Миконоса – твердый, как камень, пикантный сыр, который употребляется с блюдами из макаронных изделий.
Луза Миконоса – мясное филе, которое выдерживается в крупной соли в течение суток, густо сдабривается перцем, ориганом и ароматической травой - горным чебрецом. Затем мясо закладывается в толстую свиную кишку и выдерживается в течение 10-15 дней. Луза обходится без холодильника, что чрезвычайно удобно (и вкусно) в дальних походах.
Миконосские сосиски – копченые, чрезвычайно вкусные колбаски, которые обычно изготовляются перед Рождеством из свинины, свиного сала с добавлением множества самых разных специй и трав.
О развлечениях на Миконосе можно написать целый том: каждый квадратный метр застроенной части острова, а также каждый клочок космополитических пляжей может похвастаться своей развлекательной точкой - пищевой, питьевой, кофейной или кондитерской.
Дневные развлечения:
На многих пляжах Миконоса можно получить уроки подводного плавания.
На Миконосе можно взять напрокат... лошадь и исследовать остров, сидя в седле. Научиться езде верхом вам помогут тренеры Школ верховой езды острова.
Одним из любимых занятий туристов являются «битвы» Paintball, которыми увлекаются на Миконосе взрослые и дети.
На Миконосе имеется великое множество теннисных кортов, где можно прекрасно потренироваться и развлечься.
Полное представление об острове можно получить, совершив сафари на джипе длительностью в целых 8 часов.
Watermania - Аквапарк на Миконосе недалеко от пляжа Элия, расположенный на площади в 60.000 кв. м, считается одним из лучших в мире и лучшим аквапарком Кикладского Архипелага.
Ночная жизнь:
Миконос является всемирно признанной Меккой ночной жизни. Вот несколько предложений от Beleon:
CavoParadiso на пляже Парадайс считается одним из лучших клубов не только в Греции, но одним из 10 лучших в мире.
Парадайс Миконос (ParadiseMykonos) - пляж, где ежедневно проводятся, длящиеся до самого утра вечеринки на берегу моря.
Клуб Калуа (KaluaClub) на пляже Паранга – клуб, где VIP гости и местные жители Миконоса справляют свои свадьбы и другие торжества.
Ресторан «Nammos» на пляже Псару признан одним из лучших в Европе.
Сотканные вручную изделия (одежда и декоративные ткани): ахеологические находки на Миконосе, Делосе и Ринии свидетельствуют, в какую глубокую древность уходит корнями кикладская ткацкая традиция.
Спиртные напитки фабрики D´artemis, функционирующей с 1892 года и производящей 100% натуральную продукцию: Узо D´ARTEMIS BLACK 46% vol, узо D´ARTEMIS BLUE 40% vol, Мастиха D´ARTEMIS 25% vol, а также ликеры и брэнди D´ARTEMIS(3, 5 или 7-звездочные).
И, конечно, все те пищевые местные продукты, о которых упоминается в разделе о кухне Миконоса.
Самые популярные пляжи располагаются на южной стороне Миконоса, так как они надежно защищены горами от северных ветров, продувающих остров. Почти все пляжи прекрасно оборудованы, и остается только выбрать подходящий каждому туристу: пляж семейный, пляж нудистов, гей-пляжи, пляж для спортивных игр и т.д.
Всего лишь в 400 метрах от Хоры располагается пляж Мегали Аммос (Большой песок), чуть дальше – пляж Корфу, который рекомендуется в основном тем, кто занимается морскими видами спорта, и в первую очередь – виндсерфингом.
Далее к югу - один из самых популярных пляжей острова, Орнос, с множеством приемлимых по цене отелей Греции «все включено», ресторанчиками и мариной для яхт. Из Орноса на курсирующем между пляжами катерке можно добраться до пляжей Псару, Платис Яло, Парадайс и Супер Парадайс.
Чудесен маленький уединенный пляж Айос-Яннис с крошечными ресторанчиками, а чуть дальше, прямо напротив Делоса – пляж Капари, где, говорят, можно наблюдать один из красивейших закатов в мире. Платис Ялос – семейный пляж, Псару – окружен горами и поэтому в любую погоду здесь можно безбоязненно купаться. Парадайс считается одним из лучших пляжей мира, функционирующий с 1969 года – с мелким, как манка, песком и аквамариновым мелким морем, здесь же находится один из самых знаменитых европейских пабов - клуб «Cavo Paradiso». То же самое можно сказать и о пляже Супер Парадайс, где слева отдыхают VIP-персоны, а справа – нежатся на солнце VIP- гей персоны. Этот пляж считается местом встречи VIPS со всго мира.
Археологический музей Миконоса, выстроенный в 1902 году специально для находок из раскопок 1898 года на Ринии.
Дом капитана Николаоса Малухоса, одно из старейших зданий острова в районе Кастро (Крепости), где сегодня располагается коллекция Музея Народного творчества: мебель, византийские иконы мрамор с острова Делоса и.т.д.
Недалеко от района Триа Пигадья в Хоре находится Дом Лены (последняя владелица дома - Лена Скривану) - настоящий миконосский дом со всей утварью и мебелью, «заблудившийся» в XIX веке
. Мельницы Миконоса – последние семь мельниц на холме в районе Крепости в Хоре, поворачивающие свои деревянные лопасти следом за ветром. В XIX веке их было 28, и они являлись чем-то вроде промышленного комплекса острова.
Двери Миконоса - две башни высотой 3,5 метра эллинистической эпохи, возвышающиеся над Платис Ялос.
Здание Муниципалитета Миконоса в Хоре – классическое здание 1780 года, свидетельство русского присутствия на острове, выстроенное в период Орловского восстания. Здесь размещалась ставка Консула Российской империи в Архипелаге. Рядом с ним – здание «Мавроса», первая публичная школа Миконоса, выстроенная при короле Оттоне в 1859 году.
Миконосский пеликан (пеликаны) - любимейший талисман Миконоса, его «священная корова», чувствующий себя в Хоре полным хозяином.
Маяк Миконоса высотой в 19 метров, возведенный в 1891 году после кораблекрушения у Миконоса английского парохода «VOLTA» в 1887 году, добраться до которого можно по шоссе от «Айос Стефаноса». Первоначальный механизм SAUTER LEMONIER получил премию на Всемирной Выставке в Париже 1900 года и функционировал до 1983 года. В настоящий момент выставляется в Морском Музее Эгейского моря в здании кикладской архитектуры XIX века в местечке Триа Пигадья на Миконосе.
Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса
Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции