Государственный язык страны – древнейший язык в мире – греческий. Он имеет принадлежность к индоевропейской языковой семье и составляет греческую отдельную группу. Возникновение греческого алфавита, как утверждают лингвисты, произошло на основе финикийского письма, а самые древние памятники письменности Греции относятся к 14 в. до н. э. В период правления древних римлян, и во времена империи Византии произошел расцвет греческой письменности.
На греческом языке, помимо самой Греции, общаются местные жители на Кипре и в греческих общинах, которые разбросаны по всей планете. Язык современной страны называют новогреческим, и родным языком его считают почти 15 млн. человек на планете.
Греческий язык внес огромнейший вклад, для развития и становление всей Западной цивилизации. Созданное именно на этом языке богатейшее наследие литературы, и на сегодняшний день является опорой для современной поэзии и прозы. Знать греческий язык для древних римлян было обязательным для всезнающего человека, а в латинском языке имеется множество греческих символов. Древнегреческий язык в новое время – это источник создания новых техническо-научных терминов.
Вы говорите на греческом
Как бы это не звучало странно, но каждый из нас умеет разговаривать на греческом языке. Мы связаны с этой страной тесно, и даже не подозреваем насколько. Наверное, каждый из вас сейчас задается вопрос: «Как именно и насколько тесно?». Вы можете поверить, что история слов не меньше увлекательна, чем история народов. Сейчас мы предоставим вам несколько примеров, которые продемонстрируют наглядно использование в нашей жизни греческих слов.
И начнем мы с того, что сразу скажем, греческие монахи Кирилл и Мефодий взяли за основу греческую письменность и так создали славянский алфавит и азбуку, то есть первые две буквы в слове алфавит взяли из греческого языка: альфа+вита. Путешествие по Греции благодаря схожести греческого и славянского алфавитов станет легким, так как каждый из вас с легкостью прочтет название городов, памятников истории, археологии и название пляжей.
Сейчас мы попробуем вместе с вами вспомнить, какие же слова каждый из нас часто использует и даже не задумывается о том, что он разговаривает на греческом языке. Итак, начинаем.
Атмосфера – Ατμόσφαιρα. «Атмоc» – пар, «сфера» это сфера или то, что «окружает».
Астронавт – Αστροναύτης. «Астро» – звезда, «навтис» – моряк, получается «плывущий (в значении путешествующий) по звездам». Ведь именно этим и занимаются астронавты.
Биография – Βιογραφία. «Виос» – жизнь, а «графо» – писать, то есть описание жизни.
Биология – Βιολογία. «Био» – жизнь, «логос» – наука, то есть биология, это наука о живом.
Геометрия – Γεωμετρία. «Гео» – земля, «метрао» – измерять. Геометрия – наука об измерении земли. Демократия – Δημοκρατία (Димократия). «Димос» – народ и «кратия» – власть, следовательно, это власть народа.
Экономика – Οικονομία (Икономия). «Икос» – дом, «номос» – закон, соответственно, это наука ведения домашнего хозяйства.
Педиатр – Παιδίατρος (Педиатрос). «Педи» – ребенок, «ятрос» – врач, детский врач.
Телефон – Τηλεφωνο (Тилефоно). «Тиле» – расстояние, «фони» – голос, то есть голос, передающийся на расстоянии.
Термометр – Θερμόμετρο (Термометро). «Термо» – тепло, «метрао» – измеряю, следовательно, измеряю тепло.
Ипподром – Ιπποδρόμιο. «Иппос» – лощадь, «дромос» – дорога, соответственно дорога для лошадей!
Можно и дальше предоставлять вам разного рода примеры и продолжать мы это может бесконечно. Ведь существуют названия наук, профессий, имен, названий мимических элементов, животных, растений и даже коммерческих современных компаний и футбольных клубок, которые состоят исключительно из греческих слов.
И в заключение нашего небольшого рассказа можно сделать вывод, что греческий язык не такой уж сложный, как может показаться на первый взгляд.
Греческие имена
Греческий язык – это великий язык, который подарил не только огромнейшее количество слов, но и множество имен. Сейчас мы приведем самые распространенные примеры имен вместе с переводом.
Женские имена | Мужские имена |
Женские имена Агнесса - «чистая» Анастасия - «возвращенная к жизни» Ангелина - «вестница» (Анжела) Варвара - «варварка, чужестранка» Вероника - «приносящая победу» Галина - «спокойная, безмятежная» Глафира - «изящная, утонченная» Евгения - «благородная» Евдокия - «славная, почетная» Екатерина - «чистая, непорочная» Елена - «светлая, светящаяся» Зинаида - «божественная, рожденная Зевсом» Зоя - «жизнь» Ирина - «мир, покой» Ксения - «чужестранка» Лариса - «сладкая, приятная» Лидия - «жительница Лидии» Маргарита - «жемчуг» (Рита) Ника - «победа» Пелагея - «морская» Раиса - «покорная, уступчивая» София - «мудрость» Таисия - «мудрая, плодородная» Татьяна - «устроительница» Хлоя - «свежая зелень» |
Андрей - «мужественный» Антон - «состязающийся» Василий - «царственный» Георгий - «земледелец» (Юрий, Егор) Герасим - «почтенный» Григорий - «бодрствующий» Денис - «посвященный богу Дионису» Дмитрий - «посвященный богине Деметре» Евгений - «благородный» Ефим - «благодушный, благожелающий» Ипполит - «распрягающий коней» Кирилл - «господин, владыка» Леонид - «львиный» Лука - «светлый» Никита - «победитель» Николай - «победитель народов» Павел - «маленький» Петр - «камень» Прохор - «руководитель хора» Степан - «венок» Тарас - «беспокойный» Тимофей - «почитающий бога» Федор - «божий дар» (Теодор) Феликс лат. «счастливый, благополучный» Христофор - «несущий Христа» |
Может быть, кто-то из вас найдет и свое имя, и будет теперь знать, откуда оно произошло, и что оно обозначает.
Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса
Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции