На курортном Косе жизнь вернулась в привычное русло

Пляжи греческого острова Кос вновь полны отдыхающих, аэропорт продолжает принимать туристов, а в главном порту курорта швартуются круизные лайнеры.

Землетрясение магнитудой в 6.7 баллов, произошедшее 21 июля в 10 км. от Коса, нанесло определенный урон инфраструктуре острова, однако, «с учетом высокой магнитуды отрицательные последствия, к счастью, были несоизмеримо малы», заявил прибывший с инспекцией на остров заместитель министра по защите граждан Греции Никос Цокас.

Государственная инспекция показала, что здания Коса находятся в хорошем состоянии. Землетрясение не нанесло также практически никакого вреда аэропорту острова, он действует в штатном режиме, обслуживая все локальные и международные рейсы.

Вид с моря на одноименную столицу острова Кос

Министр туризма Греции Елена Кундура заявила в свою очередь, что «землетрясение не повлияло на туристическую инфраструктуру, в связи с чем учреждения работают должным образом». Также она проинформировала о плановом выполнении программ туроператоров и отсутствии проблем с размещением туристов в предварительно забронированных ими отелях острова. Единственным исключением, по ее словам, могут стать проверки технического состояния и контроля безопасности отдельных элементов инфраструктуры. Столкнувшимся с этим туристам будут предоставлены транспорт и временное размещение. При этом ожидается, что подобные случаи будут довольно редки.

Фактически пострадал только главный порт Коса, который, однако, не приостановил свое функционирование ни на минуту. По завершении инспекции порта с помощью наземных групп и дайверов, греческие власти заявили, что полностью восстановят его в ближайшее время. На данный момент в качестве временной меры здесь проводится установка цементной рампы для того, чтобы порт имел возможность принимать громоздкие круизные лайнеры.

Центральный порт острова Кос

Посетившие Кос представители крупнейших мировых СМИ, как, в прочем, и сотрудники Beleon Group, также рапортуют о более чем удовлетворительном общем положении. На курорте нет и намека на панику, а многие туристы, которые стремились покинуть остров в первые дни после природного бедствия, изменили свое решение и намерены продолжить отдых. Более того, на Кос продолжают прибывать путешественники. Об этом свидетельствуют в том числе и пляжи острова, которые вновь полны отдыхающих.

Недавние кадры информационного агентства Reuters с одного из пляжей Коса

Кос также остался в строю с экскурсионной точки зрения. Несмотря на то, что в результате землетрясения были повреждены несколько  исторических памятников, достопримечательности острова остаются доступными для посещения. Среди них и главная жемчужина курорта – руины святилища бога медицины Асклепия.

По всем вопросам обращайтесь в представительства Beleon Tours в Москве и Санкт-Петербурге.