Отдых на Тилосе. Курорты острова Тилос

 

Очень часто его называют островом карликовых слонов. А еще Тилос знаменит своей первозданной природой, бархатными горами и теплым Эгейским морем. Этот небольшой остров раскроет свои объятия тем, кто ищет покоя, тишины и гармонии.

Климат на Тилосе

Климат Тилоса мягкий, морской, средиземноморский, и, благодаря сильным ветрам – мельтемам – лето на Тилосе не такое жаркое, а зима – не холодная, и разница между средней летней и средней зимней температурой редко превышает 10 градусов. На Тилосе, как и на других островах Додеканеса, солнце светит 200 дней в году

Описание Тилоса

«Игрушечный» Тилос, один из самых маленьких островов Архипелага Додеканеса, располагается между островами Нисирос и Халки. Он отстоит на 48 морских миль от Родоса и на 209 морских миль от порта Пирея. Тилос и Нисирос разделяют всего 13 километров, а Тилос и Халки- 18. В 2-х километрах от Тилоса находится еще более крошечный островок – Антитилос (то есть, Остров напротив Тилоса). Общая площадь Тилоса равна 63 кв. км, длина береговой линии - 63 километра. Население острова, согласно последней переписи 2011 года – 790 человек.

Ландшафт Тилоса – это по преимуществу горы, скалы, высокие холмы, наивысшей точкой его является Айя-Лья (Илья Пророк) высотой 612 метров. В центре острова раскинулась плодородная долина Эристу, завершающаяся не менее живописным пляжем Эристу. Тилос – остров пещер и бухт, чистых пляжей и, что самое главное – множества источников с чистой водой: одно из важнейших богатств скалистого Тилоса – кристальная питьевая вода высокого качества. Благодаря этому на Тилосе в изобилии выращиваются цитрусовые и миндальные деревья, овощи, зерновые, производится мед высочайшего качества.

Добраться до Тилоса можно только по волнам Эгейского моря, либо из порта Пирея пассажирскими паромами, обслуживающими Архипелаг Додеканес, либо с соседних островов Архипелага – Родоса, Нисироса, Коса. Многие туристы, особенно западноевропейские, предпочитают совершать перелет до Родоса или Коса и уже оттуда паромом плыть к Тилосу. Путешествие от Пирея до Тилоса обыкновенным пассажирским паромом длится 15-17 часов, а на скоростном судне -11-13 часов.

Передвижение по острову осуществляется либо собственным транспортом (остров предоставляет возможность аренды автомобиля, мотоцикла или мопеда), либо рейсовыми автобусами, расписание которых лучше узнать заранее, справившись по телефону +30(22460) 44212.

Жители Тилоса, как и жители других островов Додеканеса, свято чтят свои обычаи, сложившиеся в ходе столетий и даже тысячелетий.

26 июля на площади столицы острова, Мегало Хорьо (Большая Деревня) устраивается Танец Кружки: устроитель праздника – церковный совет Монастыря Святого Пантелеймона, ставящий своей целью сбор средств на нужды храма. Ведущий хоровод танцор держит в руках кружку, и каждый последующий, кто кладет в кружку деньги, занимает место ведущего и продолжает вести хоровод. Ярмарка Святого Пантелеймона – трехдневные празднества с 25 по 27 июля – проводятся в честь святого-защитника Тилоса.

Большим успехом пользуется ежегодная летняя ярмарка в Микро Хорьо (Малой Деревне), где гостям и местным жителям предлагается традиционный суп из нутового гороха, широкие ярмарки в сопровождении музыки, танцев, с раздачей в невероятных количествах бесплатной еды, проходят в Церквях Панагии Политиссы (в Ливадья) и Панагии Камарьяни, а 21 августа празднует Церковь Честного Пояса в Микро Хорьо.

В Лазареву субботу ребятня Тилоса «реставрирует» библейскую историю о воскрешении Лазаря: под деревом ложится один из мальчишек, изображая Лазаря, а все остальные дети поют песню Лазаря, ожидая его воскрешения.

Накануне Пасхи жители выходят на сбор красительного корня для пасхальных свечей, сооружают чучело Иуды с тыквой вместо головы, и затем торжественно его сжигают.

Интересна и традиция «фальшивого жениха» накануне свадьбы: в шуточные одежды рядят одного из друзей жениха, который всеми силами старается поцеловать невесту, а родственники и соседи делают все, чтобы защитить ее от настырного «жениха».

Столицей Тилоса является Мегало Хорьо (Большая деревня), находящееся в северной части острова и выстроенный амифтеатром на крутых склонах холма, на вершине которого располагается старая крепость, возведенная рыцарями-иоаннитами. Мегало Хорьо расположено в 6 километрах от Ливадья, порта острова. Примечательно, что вплоть до XVIII века городок находился в стенах крепости и лишь постепенно жители стали «выходить» за его пределы и обживать окрестности. Сегодня живописнейшее Мегало Хорьо окончательно переместилось за стены крепости, продолжая, однако, оставаться верным традиционной додеканесской архитектуре.

На месте, где сегодня высится крепость иоаннитов, некогда находился акрополь античного града, о чем свидетельствуют руины храма Аполлона Пифийского, на которых спустя века была выстроена церковь Святого Таксиарха (XVI в.): замечательные фрески внутри церкви сохранились до наших дней.

В 4-х километрах от столицы стоит крепость Мисарьяс, еще один памятник венецианского присутствия на острове, возведенный рыцарями-иоаннитами в XIV веке.

Безусловно, важнейшим памятником Тилоса и его столицы считается Монастырь святого защитника острова – Святого Пантеймона, учрежденный в XV веке и отстоящий от Мегало Хорьо на 6,5 км в северо-западу.

Тилосом остров называет Страбон, помещая его в Архипелаг Спорад, в то время как Плиний и Стефан Византийский называют остров Агатусой и относят его к Кикладам. История Тилоса почти в точности повторяет историю других островов Додеканеса с некоторыми незначительными отклонениями. Что касается античности, то Тилос может похвастать тем, что здесь родилась лирическая поэтесса Иринна, возможно, ровесница великой поэтессы с Лесбоса Сапфо, но скорее всего – младше ее на два века (то есть, жившая либо в VI, либо в IV веке до н.э.), умершая в 19 лет и оставившая после себя богатое поэтическое наследие.

Весьма вероятно, что в IV веке до н.э. Тилос был независимым островом, о чем свидетельствуют тилосские монеты, но уже в середине III века он стал частью могущественного Родосского государства.

В 227 – 226 до н.э. мощное землетрясение обрушило стены Тилоса, в 42 до н.э. остров завоевали римляне.

В период Византийской империи Тилос принадлежит к феме Самоса, в 1309 году остров завоевали рыцари-иоанниты, и в их руках остров пробудет 200 лет, пока в 1522 году не перейдет во власть турок. Интересно, что впервые турки попытались овладеть Тилосом в 1322 году: им это удалось лишь ровно 200 лет спустя.

В 1912 году Тилосом завладели итальянцы, в 1943 году, во время войны, его оккупировали немцы, и, наконец, в 1948 году Тилос вновь стал греческим.

Додеканесская в своей основе кухня Тилоса чрезвычайно богата рыбными блюдами и блюдами, где заглавную роль играют креветки, омары, кальмары и моллюски.

Ярмарка Святого Пантелеймона 25-27 июля собирает на Тилосе давным-давно эмигрировавших в Америку и Австралию тилоссцев, которые неизменно в этот день возвращаются с чужбины на свою историческую родину. Кстати, многие из третьего и четвертого поколений тилосской диаспоры уже не говорят по-гречески, но, тем не менее, Тилос любят, как родную мать.

Ночная жизнь на Тилосе ограничивается несколькими барами и дискотекой, в остальном же Тилос – райское место, где децибелы пока считаются экзотикой.

Большой популярностью пользуются тилосские мед и миндаль, а также тилосские овощи и фрукты – арбузы, дыни, виноград. Первые можно взять с собой в качестве сувенира, вторые – потребить на месте.

Кроме меда и миндаля высшего качества с Тилоса увозят сувенирных деревянных слоников, которые еще долгое время напоминают о каникулах на этом райском острове с такой необычной, такой «слоновой» историей.

Курорты Тилоса

Тилос – по сути, остров четырех деревень, одна из которых – нежилая. Это портовый городок Ливадья, отдаленная и спокойная деревушкаЭристос, выстроенная на холме над Ливадья деревня Микро Хорьо (Малая Деревня) и Айос (Святой) Антонис, живописнейшая приморская деревушка.

Деревня Ливадья (в переводе с греческого – луга) обнимает бухту, где располагается порт Тилоса, слегка карабкаясь на холмы, высящиеся над морем. Повернув голову к востоку, можно с легкостью различить очертания гор противоположного турецкого берега и в легкой дымке узнать остров Сими. Все дома в деревне также свято выстроены по правилам додеканесской архитектуры, кроме одного большого здания, возведенного в период, когда островом, как и всем Архипелагом завладели итальянцы, после 1912 года. Приморский «проспект» ведет в живописную бухту Айос-Стефана (Святого Стефана).

В Ливадья можно познакомиться с важнейшими историческими памятниками острова: с руинами средневекового Замка Агриосикьяс (Дикого Инжира), выстроенного на возвышении, с руинами старохристианской базилики, с церквушкой Святого Николая с великолепными фресками XIII века и с Церковью Панагии Политиссы в местечке Мисокали.

Берег пляжа в Ливадья – россыпь мельчайшей и чистейшей гальки у такого же прозрачно-чистого моря, а желающих приключений местный катерок домчит с ветерком до изолированного изумительного пляжа Летра и до двух других недоступных с суши пляжей – Скафи и Агиос Сергиос.

Маленькие размеры острова, его живописные пасторальные деревушки и буколический пейзаж еще не означают, что Тилос лишен развитой туристической инфраструктуры: на острове достаточно гостиниц, пансионов, не говоря уже о тавернах, где подаются блюда своеобразной и бесподобной местной кухни.

В северо-западной части деревни Ливадья вам встретится Микро Хорьо (Малая Деревня), одинокая, давно оставленная своими жителями, которые, тем не менее, часто возвращаются сюда, чтобы преклонить колена в церквях Спасителя (XV века) и Честного Пояса (XVIII века). Деревня Микро Хорьо была выстроена в XV веке, жители покинули ее после окончания Второй мировой войны, так как с развитием торговли и туризма жизнь забила ключом в приморских районах.

Самым популярным пляжем Тилоса является, пожалуй, пляж Эристоса, широкая полоса сплошного сахарного песка, а в плодородной долине Эристос. Среди платанов и фруктовых садов, прячется деревня Эристос, идеальное место для тех, кто ищет философского уединения и стремится хоть на несколько дней вернуться в неторопливое прошлое.

Плака. Естественным продолжением пляжа Эристоса является песчаный пляж Плака, который особенно любим приверженцами морских видов спорта. Пляж Плаки и пляж Эристоса обслуживает туристов, выбравших своей резиденцией Мегало Хорьо. На пляжах Эристоса можно не только позагорать и искупаться, но и обеспечить себе на обед или ужин только что выловленную рыбу, которую продают тут же тилосские рыбаки.

Чудесный вид на соседние Нисирос и Кос открывается из деревушки Агиос Антонис (Святой Антоний) – микроскопического селеньица с живописным пляжем и таким же микроскопическим портом, где отдыхают на якоре рыболовные суда и суденышки Тилоса. Агиос Антонис славится на весь Тилос своими ресторанчиками и кафетериями.

Рассказывая о греческих островах, каждый из них так и хочется назвать «последним раем на земле». Но что греха таить: многие из них справедливо заслуживают звания рая - одни из-за своей неповторимой архитектурной красотой, другие – благодаря красоте своей нетронутой природы, третьи – вследствие редкости своей флоры и фауны.

Тилос – это не только море и горы. Вернее – не столько море и горы! На острове живут более 100 видов редких птиц, а весной и осенью остров, точно палитра импрессиониста, взрывается всеми возможными и невозможными красками, которые в изобилии дарят глазу буйно цветущие полевые цветы и растения.

Тилос – это прогулка узкими заросшими горными тропами среди благоухающих кустов тимьяна и ромашки, орегана и шалфея.

Тилос – это незабываемая рыбалка и укрощение эгейских волн на доске серфера.

Тилос – это исследование рыцарских замков, старых церквушек, укрывшихся в тени дубов, платанов, это прикосновение к истории через сохранившиеся фрески, созданные художниками семь столетий назад.

Что посмотреть

Пещера Харкадьо

Пещера Харкадьо находится между деревнями Мегало Хорьо и Ливадья, в 3,5 километрах от порта Тилоса. В 1971 году палеонтологи Николаос Симеонидис и Георгиос Теодору обнаружили в пещере орудия эпохи неолита, датируемые 8000-7000 гг. до н.э. и останки карликовых слонов. Это свидетельствует о том, что некогда Тилос был соединен с противоположным берегом Малой Азии и откололся от нее приблизительно 6 миллионов лет назад. После этого слоны были вынуждены приспособиться к новым условиям жизни и постепенно превратились в карликов, высота которых колеблется от 1,2 до 1,6 м. В раскопках в Харкадьо археологи обнаружили около 12.000 костей, принадлежавших приблизительно 38 карликовым слонам, последним слонам, обитавшим в Европе.

Палеонтологический Музей Тилоса

В небольшом здании на центральной улице в Мегало Хорьо, недалеко от муниципалитета, с 1994 года располагается палеонтологический музей Тилоса, где выставляются окаменелые останки карликовых слонов и другие находки из раскопок в пещере Харкадьо.

Крепость Агриосикьяс (Крепость Дикого инжира)

В 1366 году Родосские рыцари-иоанниты отдали Тилос во владение Barello Assanti d' Ischia, приказав ему укрепить остров и присылать Великому Магистру на Родосе охотничьих соколов и трофеи из кораблекрушений, обнаруженных в морском пространстве вокруг острова. Среди крепостей, выстроенных в тот период, была и Крепость Дикого инжира.

Средневековый замок в Мессарья

Замок высится над пещерой Харкадьо, на границе Мегало и Микро Хорьо Тилоса. Выстроен также рыцарями-иоаннитами с Родоса в 1366 году.

Монастырь Святого Пантелеймона

Монастырь стоит в гордом одиночестве на зеленом склоне холма Криаллос, на высоте 450 метров над уровнем моря, среди вековых платанов, каштановых деревьев, в 15 километрах от деревни Ливадья и в 6,5 км от Мегало Хорьо.

В монастырских постройках еще можно различить фрагменты древнегреческих колонн и капителей древнего храма Посейдона, некогда стоявшего на этом самом месте. Монастырь был выстроен в 1470-1480 гг. монахом Ионом. Кафедральный собор впервые восстановил в 1703 игумен Лаврентий, затем собор реставрировали еще раз в 1824 году. Резной деревянный иконостас храма датируется 1714 годом, фрески купола и алтаря были выполнены в 1776 году. Примечательно, что в конце XIX века монастырь функционировал как... банк, издавая купюры достоинством 5, 10, 20 и 40 пара (турецкая валюта). В 1986 году в монастыре обнаружили икону, изображавшую ктитора монастыря Иону, держащего в руке монастырь.

Храм Таксиарха (Архангела Михаила) в Мегало Хорьо, куда были перенесены серебряные иконы из одноименного храма в крепости.

Всего же на Тилосе 7 средневековых крепостей, один византийский монастырь, и 200 церквей.

Карта & расположение

Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса

Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции