Отдых на Нисиросе. Курорты острова Нисирос

 

Еще один очень самобытный островок в калейдоскопе таких разнообразных греческих островов. Темные вулканические горы в сочетании с традиционными выбеленными домиками и ярким зеленым ландшафтом создают непередаваемую и, по-своему, уникальную картину этого небольшого островка.

Климат на Нисиросе

Замечательный средиземноморский климат Нисироса стал причиной того, что этот маленький островок Эгейского моря избрали своим постоянным местом жительства многие европейцы, причем, уроженцы богатых, благополучных и живописных европейских стран, таких, как Швейцария и Австрия. Средняя температура зимой – 13 С, весной – 17 С, летом – 25 С, остров продувается северными ветрами, летом – знаменитыми мельтемами, препятствующими зною.

Описание Нисироса

Остров Нисирос, относящийся к группе древних Южных Спорад, находится почти в самом центре Додеканесского Архипелага, между островами Кос (к которому он принадлежит административно), Тилос и Астипалия, всего лишь в 9 морских милях от турецких берегов.

Площадь острова – 41 кв. км, длина берегов – 30 км.

Нисирос – остров - действующий вулкан, часть вулканической дуги южной Греции – является не только настоящим геологическим раем, но и раем... художественным: его лунный пейзаж с пепельными кратерами, легкий запах серы, слегка припудренные вулканической пылью средиземноморские цвета – являются составляющими величественной декорации богатейшего театра природы. Нисирос – единственный «зеленый» вулкан Эгейского моря: здесь в изобилии произрастают дубы, фиговые, оливковые и миндальные деревья и живут более 30 видов диких птиц.

Нисирос – не одинок: к нему примыкают четыре «младших сестры» - островки Нисирия.

Пейзаж Нисироса трудно забывается: это в основном вулканические горы и гигантская по масштабам острова кальдера диаметром в 4 км. Внутри этой кальдеры располагается наиглавнейшая достопримечательность Нисироса – самый крупный в мире гидротермический кратер по имени Стефанос диаметром в 300 метров. А всего на острове – 5 кратеров!

Население острова - 980 человек, и оно постепенно уменьшается: еще в 1950 году на острове жило 2518 человек, 10 лет назад - 948.

До Нисироса, как и до других островов Додеканесса, добираются по морю. Из порта Пирея путешествие обычным пассажирским судном длится около 14 часов, в зависимости от количества заходов в порты других островов. Регулярна связь Нисироса и с другими островами Архипелага - Родосом, Косом и Калимносом, с островами Киклад и Критом.

Несмотря на то, что ландшафт Нисироса серьезно затрудняет передвижение, дорожная сеть острова достаточно хороша: для ближнего знакомства с чудом природы – живым вулканом – вполне подходят обычные прозаические автобусы.

Нисирос – это не только уникальная природа и метафизический пейзаж. Здесь живет особый народ, считающий себя потомками тех самых Гигантов, которые объявили в седые мифологические времена войну могущественным богам Олимпа. Самый большой праздник для нисироссцев – 15 августа, День Успения Богородицы, когда празднует знаменитый всему православному миру монастырь Богородицы Спилиани (Пещерной), и когда в Храмах совершается своя, особая, нисиросская служба. После вечери начинается грандиозный праздник, с постными блюдами и традиционными лукумадес (пончиками). Женщины - «девятидневки» готовят кутью Богородицы из принесенных с собой продуктов, сопровождая священнодействие скорбными гимнами. А «девятидневками» эти женщины называются потому, что они дали обет провести девять дней в молитвах в кельях монастыря и одновременно помогать монахиням во всех работах по подготовке к празднику. После службы всех присутвующих приглашают на обед, по завершении которого каждый паломник прикладывается к иконе Богородицы, получает от священника свою порцию кутьи и оставляет по желанию деньги – скромную (или не очень, в зависимости от кошелька) плату за гостеприимство.

Столицей Нисироса является Мандраки: белоснежные кубы домов додеканесской архитектуры с вкрапленными в них коричневыми, зелеными или синими четырехугольниками узких, смотрящих на север, окон или дверей. Палитра «умеренного» художника, предпочитающего земные тона, подчеркивающие вулканическое, хтоническое происхождение острова. Деревянные балкончики нависают с обеих сторон над узкими мощеными улочками, ведущими к порту, и почти касаются друг друга.

Город сбегает амфитеатром к морю по склонам холма, вершину которого венчает венецианская крепость и Монастырь Богородицы Спилиани (Пещерной). Крепость была выстроена рыцарями-иоаннитами в 1315 году, а на ее территории в 1600 году возвели монастырь, причем, при строительстве зодчие использовали мрамор с построек Античного Акрополя. Пещерная Богродица – защитница острова: кстати, в монастыре находится икона русской иконописной школы – Богородица с младенцем, которую почти полностью покрывают ценные подношения верующих. Из порта Мандраки на прогулочном катерке можно добраться до островка Яли (Стекло), где местные жители добывают высококачественную пемзу. Кроме того, на Яли великолепные экзотические пляжи. Всего в километре от Мандраки находятся Термы, являющиеся для очень многих посетителей острова основной целью столь далекого путешествия: вулканический остров Нисирос не может не быть богатым целебными источниками. Его воды температурой от 30 до 60 С предназначаются для лечения многих заболеваний, и прежде всего, - ревматизма и кожных заболеваний.

Согласно мифологии, рождение Нисироса связано с богом морей Посейдоном. Во время войны олимпийских богов с гигантами, и конкретно – поединка Посейдона с гигантом Полифотом, бог морей оторвал часть скалы от острова Кос и придавил ею своего соперника. Этой скалой и является Нисирос. Причем, гигант Полифот не погиб, но, тяжело раненый, страдает в морской пучине, задавленный Нисиросом. Так, всякий раз, когда он стонет, остров содрогается от землетрясений или вулканических взрывов.

Насчет Полифота мы не можем быть уверенными на все 100%, а вот то, что Нисирос является порождением вулканического взрыва, сомнений не вызывает. Первыми обитателиями острова, похоже, были карийцы, затем его обжили родоссцы и фессалийцы. Нить истории Нисироса – одна из запутанного клубка истории Додеканесса в целом: в 1315 году островом завладели рыцари-иоанниты, а 1522 – турки, в 1912- итальянцы. С Грецией Нисирос воссоединится, как и остальные Додеканесские острова, в 1948 году.

Свежайшая рыба и рыбные яства – этими сокровищами Посейдона владеют практически все таверны и ресторанчики Нисироса. Что касается местных блюд, то непременно отведайте «пифья» - котлет из нутового гороха, а также «сыр тирья», местный сыр, испеченный в красном вине.

Насколько мал остров, настолько много праздников отмечают его жители в течение года. 21 июня празднует защитник острова Святой Никита. 27 июля – Святой Пантелеймон, 23 августа – Богородица Кира (Госпожа Богородица), 15 августа два дня и две ночи длятся празднества в Монастыре Пещерной Богородицы, и каждым летом да справляется какая-нибудь традиционная нисиросская свадьба, сопровождаемая трехдневными и трехнощными гуляниями.

Ночная жизнь в Мандраки довольно бурная – как на засыпающей лишь под утро набережной, так и на площади Иликиоменон (площади Пожилых), чье название довольно обманчиво, так как жизнь там кипит с утра до вечера.

Обычно, покидая Нисирос, туристы увозят с собой местные иконы и керамику, а также тканые изделия местных рукодельниц. Замечательно также увезти с собой на память об острове местное вино и сладости.

Курорты Нисироса

В центре острова и в 8 км от Мандраки находится деревушка с типично «архипелагским» названием Эмборьос – «Торговый»: поселки с таким именем встречаются повсеместно, причем, обычно, такие городки располагаются внутри острова, вдалеке от угрозы пиратского нападения. Горный Эмборьос наполовину покинут жителями, но, тем не менее, продолжает поражать глаз своею живописностью. Непременно выпейте чашечку ароматного кофе в кофейне Эмборьо, откуда открывается панорамный вид на вулкан, и исследуйте руины венецианской крепости Эмборьо и монастыря Богородицы Киры – Госпожи Богородицы, выстроенного на высоте 450 м. Уникальной достопримечательностью острова является пещера, находящаяся у самого входа в деревню, которую из-за стоящей в ней высокой температуры называют природной сауной.

Южнее Эмборьо и на расстоянии 13 км от Мандраки находится выстроенный на высоте 400 м поселок Никеа с белейшими домиками и разноцветными дверьми и окнами, как принято на острове. Именно под Никеа «разлегся» кратер-гигант Стефанос глубиной в 30 метров. Здесь же располагается и Профитис Илиас (Илья Пророк)- самый высокий в Европе вулканический холм с тремя кратерами. Пять в общей сложности кратеров острова образуют плато Лакки, которое «родилось» в результате вулканического взрыва ровно 510 лет назад, в 1552 году.

Чудесная рыбацкая деревушка Пали, находящаяся всего в 4-х километрах от Мандраки, привлекает сотни туристов своим неповторимым песчаным пляжем: именно благодаря ему Пали со временем превратилась в идеальный курорт, точно скромная Золушка в принцессу. Пали обладает завидной туристической инфраструктурой: гостям курорта предоставляются все возможности для занятий водным спортом. Здесь же располагается и великолепно оборудованная марина, откуда на яхте можно добраться до других светских пляжей – Ялискари и Лиес.

30 километров береговой линии Нисироса гарантируют множество и разнообразие больших и малых пляжей – песочных и галечных, бухт и заливов. Недалеко от Мандраки находится один из красивейших пляжей острова – Хохлаки с черной вулканической галькой, раскинувшийся в тени черных скал, отливающих золотом на закате, когда солнечный диск заваливается за горизонт. Недалеко от столицы острова располагается и изумительный пляж Агиос Саввас (Святой Савва).

Вблизи от Пали находится впечатляющий пляж Аспри Аммо - Белый Песок, с гладким и сияющим, точно стекло, мелким песком, а чуть дальше – пляж Пахья Аммос – Крупный Песок, идиллический уединенный пляж с песком-манкой, белым, не прилипающим к жарко нагретому на солнце и освеженному в аквамарине Эгейского моря телу.

Что посмотреть

Прогулка по уже упомянутому кратеру Стефанос – самое первое, о чем должен позаботиться прибывший на Нисирос гость: ученые утверждают, что кратер довольно молод, и ему от силы 3000-4000 лет. Рядом со Стефаносом находится его «младший брат», Андреас.

Самым старым кратером является кратер Логофет, а Мегалос Поливотис – вторым по величине после Стефаноса (диаметром от 150-300 м). Интересен кратер Александр, расширившийся после землетрясения 1873 года. Последний гидротермический взрыв произошел в 1887 году, вследствие чего образовался кратер Микрос Поливотис.
Особый интерес представляет собой Этнографический Музей Нисироса в Манадраки, где гости имеют возможность познакомиться с бытом острова и его культурным наследием.

В Никеа располагается интереснейший Вулканический Музей, выстроенный на самом краю кальдеры, откуда открывается захватывающий вид на зияющее «нутро» кальдеры и вулкан. Тематические разделы музея посвящены рождению и структуре вулканов, вулканам Греции и вулканам Нисироса.

Карта & расположение

Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса

Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции