Отдых на Кастелоризо. Курорты острова Кастелоризо

 

Еще одна жемчужина в коллекции небольших островков архипелага Додеканиса. Именно здесь в 1991г. был снят итальянский кинофильм о Второй мировой войне «Средиземное море», позже получивший Оскара в номинации «Лучший иностранный фильм». Весьма самобытный и вместе с тем традиционный, несмотря на свое иностранное название, остров.

Климат в Кастелоризо

Кастелоризо – ближайший к Кипру греческий остров, и климат его похож на климат Кипра – сухой, теплый, мягкий, средиземноморский, солнце не исчезает с небосвода даже зимой.

Описание Кастелоризо

На самом краю Эгейской Ойкумены, почти касаясь Кипра, лежит остров Кастелоризо или Мегисти, как он официально называется со времен глубокой древности. Общая площадь острова - 9,2 кв. км, причем от турецких берегов, от города Кас, Кастелоризо отстоит всего лишь на 1,5 морские мили, а вот от берегов Родоса – аж на все 72! В единственном городе на острове живут около 250 человек, а называется крошечный порт городом потому, что еще в начале ХХ века здесь проживало около... 20.000 человек! Кастелоризо принадлежит ансамблю из 14 островков и рифов, из которых самыми известными являются Ро, Стронгили и Айос Йоргос. Кастелоризо – самый крупный из них, потому его и нарекли Мегисти, то есть, «самый большой».

Кастелоризо – крошечный островок со своим собственным аэропортом. Правда, прямого воздушного сообщения из Афин к Кастелоризо нет, а только с пересадкой на Родосе. Перелет с Родоса на Кастелоризо длится 45 минут, и миниатюрный аэропорт Кастелоризо располагается в 3 км от морского порта, с которым его соединяет единственная заасфальтированная дорога острова. Автобус и такси, функционирующие на острове, обслуживают только аэропорт, поэтому исследование остального Кастелоризо должно состояться либо пешком, либо на велосипеде (для тех, кто отлично владеет горным велосипедом, чтобы карабкаться на холмы и трястись по девственным кастелоризийским дорогам).

Доплыть до Кастелоризо можно с Родоса за 4-5 часов, либо за сутки из порта Пирей, откуда паромы на Кастелоризо отходят три раза в неделю. Связан Кастелоризо морским сообщением с Косом, а также с некоторыми островами Кикладского Архипелага. На Кастелоризо функционирует станция заправки яхт горючим и водой.

Само собой разумеется, что столь отдаленный от цивилизации остров, лишь чуть-чуть «подпитывающийся» от туризма, живет давно сложившимися обычаями.

Один из самых больших праздников острова – это День Ильи Пророка 20 июля, накануне которого жители купаются в море, не снимая одежды. Крупный праздник отмечается 21 мая – Святых Константина и Елены, которые являются покровителями и защитниками острова.

Шумна и хлопотна местная свадьба, к которой готовятся целый год, а справляют целую неделю. В четверг (а брачное таинство, как правило, происходит в воскресенье), устраивают «мусукарфья», то есть «обычай гвоздики», когда незамужние девушки замачивают головки гвоздик в воде, а затем делают из них гирлянды. В пятницу стелят новобрачным кровать, в субботу дети собирают в горах ароматные травы и складывают их в лодку, а затем плавают на этой «ароматной» лодке по портовой бухте, сопровождая прогулку традиционными песнями о целебных травах. Вечером того же дня зажигают ладан и «прокуривают» вещи жениха и невесты, а водой, в которой замачивались гвоздики, новобрачные моют голову. Травы же, собранные и принесенные детьми, раздаются всем собравшимся.

В воскресенье, наконец, молодые венчаются, и на вселенский пир приглашаются все находящиеся на острове.

Все жители острова обитают в единственном портовом городе Касталоризо, состоящем из двух жилых кварталов – Пигадья и Хорафия (Колодцы и Поля), которые тянутся до Мандраки – крошечного живописного порта.

Столица Кастелоризо – также живописное полотно, с двух- и трехэтажными домиками на фоне красной скалы, выкрашенными в яркие цвета, с деревянными лестничками и балкончиками, нависающими над вымощенными каменными плитами переулочками.

Раньше, когда город населяли 20.000 человек, Кастелоризо играл серьезнейшую роль, поскольку лежал на пути, где скрещивались морские пути, ведущие к Ближнему Востоку, Европе и Африке (Египет). В столице Кастелоризо непременно полюбуйтесь на здание мэрии и Новый Рынок – два архитектурных шедевра города, на оставшийся от итальянской оккупации минарет, на здание «Сатрапийской Городской Школы» - выдающегося учебного заведения, которое открылось почти 100 лет назад, в 1903 году, около Храма Святых Константина и Елены, остановитесь перед установленным на площади в Хорафья бюстом «Госпожи Ро» - единственной и последней жительницы островка Ро, Деспины Ахладьоти, поселившейся на Ро после войны и в течение целых 40 лет ежедневно поднимавшей над островком греческий флаг.

В древности остров назывался Мегисти. Мифология гласит, что самым первым жителем острова был некий принц с острова Крит, но археологи доказали, что остров был заселен еще в эпоху неолита. В VIII веке Мегисти-Кастелоризо завладели родоссцы, сделав его важным торговым центром, где проживало 15.000 человек.

Но настоящий расцвет пришел на остров в период турецкого завоевания, то есть, с 1537 года. Торговый флот Кастелоризо бороздил моря, торгуя с Малой Азией и всеми греческими островами. В Первую мировую войну Кастелоризо сделали своей морской базой французы, во время Второй мировой войны им владели итальянцы, в 1948 году Кастелоризо воссоединился с Грецией, как и другие острова Архипелага.

Надо отметить, что именно на Кастелоризо был снят итальянский фильм «Mediterraneo», где одну из заглавных ролей сыграла молодая тогда греческая актриса Вана Барба, и который в 1991 году получил премию Оскар лучшей зарубежной киноленты. Вот и выходит, что Вана Барба, которая ничем «великим» более не отличилась ни в кино, ни в театре, стала единственной греческой актрисой, сообладательницей Оскара!

Все блюда готовятся на Кастелоризо из местных продуктов. Морепродукты, рыба, козлятина и баранина, и фирменное блюдо – пирог, который готовится из нутового гороха!

Кроме церковных праздников, уже упомянутых, Кастелоризо – рай для любителей дайвинга, подводной охоты и рыбалки. Другие крупные праздники – 13 сентября – День освобождения острова, 26 июня – Святой Параскевы, 15 августа – День Успения Богородицы.

С острова можно увезти на память местную керамику, ручной работы тканые изделия, местный мед, а также «страву», местный вариант баклавы.

Курорты Кастелоризо

Как таковых пляжей на Кастелоризо нет, и каждый выбирает для себя подходящую бухту или залив. На острове можно купаться в самом порту, потому что бухты здесь не делятся на «чистые» и «загрязненные». Можно искупаться в Фаросе или Плакес, или позагорать на песчаном берегу в Мандраки. Или же, взяв лодку или катер, направиться на Ро, Айос-Йоргос или Стронгили. Ну а самые отважные могут попробовать искупаться в Голубой Пещере, куда вас домчит прогулочный катер.

Что посмотреть

Палеокастро – древнейший поселок острова на его западной стороне – дорийский акрополь III века до н.э., где и была найдена мраморная доска с надписью «Мегисти».

Крепость рыцарей-иоаннитов, выстроенную в XIV веке на красной скале над сегодняшней столицей острова. Сохраняются лишь ее руины, но именно эта крепость - Castello Rosso, то есть в переводе с итальянского «Красная Крепость» – и определила новое название острова – Кастелоризо.

Чтобы посетить монастырь Айос Йоргоса (Святого Георгия) на Горе, следует подняться на 401 ступеньку. Монастырь окружают колоссальные плиты, а внутри него были найдены катакомбы.

Голубая пещера или Пещера Парастаса или Фокиали, названная так из-за морских тюленей («фокья» по-гречески «морской тюлень»), которые обитают внутри. Считается одной из красивейших морских пещер Средиземноморья: длина пещеры 75 м, ширина – 40 м и высота – 35 м, но пробраться в нее можно только на лодке и только небольшой. Пещера богато убрана сталактитами, которые освещают ее, отражая солнечные лучи.

Островок Ро, располагающийся к юго-западу от Кастелоризо, переплыть на который можно на уходящем с Кастелоризо катере.

Карта & расположение

Пожалуйста, подождите, идет обработка запроса

Beleon Tours
Ваш надежный партнер в Греции